• 加入收藏  设为首页
356bet怎么验证身份
教师作品

读《把班级还给学生》的笔记感悟 --- 蔡锐芬

时间:2018/1/21 19:01:25   作者:蔡锐芬   来源:本站   阅读:62   评论:0
内容摘要:读《把班级还给学生》的笔记感悟暑假期间,我读了郑立平老师的《把班级还给学生》一书,感慨颇多。郑老师的这本书,列举了很多事例,深入浅出地讲解该如何进行班级管理。郑老师认为,在现代班级建设中,班主任要甘当助手,让学生走上前台。这让我明白,班主任应该是一个班级的导演,他的功夫是下在幕后...

读《把班级还给学生》的笔记感悟

          蔡锐芬

暑假期间,我读了郑立平老师的《把班级还给学生》一书,感慨颇多。郑老师的这本书,列举了很多事例,深入浅出地讲解该如何进行班级管理。郑老师认为,在现代班级建设中,班主任要甘当助手,让学生走上前台。这让我明白,班主任应该是一个班级的导演,他的功夫是下在幕后的。幕后培训班干部,做好指导,帮他们出出谋划策。抓好该抓的,放手该放的,在抓与放之间,成就了学生也成就了自我。

郑老师提出:教师要想工作得舒心愉快就要学会调整好自己的心态,学习着充实每一天,思考着过滤每一天,品味着享受每一天,快乐着成长每一天。怎样做好班主任这个角色呢?                                        

1.努力促进每一朵花开放

世界上的每一朵花都会开放,只不过是花期有早有晚而已。学生 未来会成为什么样的人,并不取决于我们的主观意识,因为只有学生自己才能改变自己。我们无法给每一孩子预测未来。更不可能由现在就断定每个孩子若干年后的明天。每一个孩子都在不断地成长,而成长最大的特点就是变化性、不可预测性。我们的工作就是在现有的基础上去努力促进每一个孩子的成长,绝不是为每一个孩子成才下定论。

2.施爱的习惯

浇花要浇根,育人要育心。对学生的关爱,绝不能仅仅停留在口头的赞美,更要有具体的行动。教育所学要的爱必须是智慧的爱,必须是能走进学生心灵深处的爱。爱不需要借口,但是一个不会施爱的班主任不可能获得学生的爱戴,更不可能把班级管好。聪明的班主任善于捕捉教育契机,把自己的爱和欣赏巧妙地传给学生,不漏痕迹地让学生知道老师在欣赏他、喜欢他。爱的更高层次,应该是理解、信任和尊重。

3.教育离不开适度的惩戒

作为教师,对于学生的缺点或错误如何进行批评、教育、这是一个非常重要而且含有技术的问题。一方面我们需要极大的热情真诚地去发现学生身上的每一个闪光点,并予以适度的张扬,以此激励他们产生强烈的求真、向善、审美欲望。另一方面,合理的惩罚不仅是合法的,而且也是必要的。合理的惩罚可以有效地警醒学生,帮助其克服缺点,改正过错;还有助于形成学生坚强的性格,增强学生的责任感和抗挫折的能力。

总之,一个班主任不能机械地忙碌学校安排的事务,而要把自己的爱心、智慧融入班级,根据自己的实际情况,发挥自己的特长和优势,在长期的班级管理中逐渐形成自己的个性特色。


相关评论

版权所有©2017 2018世界杯356bet投注_365BET有时打不开是为什么_356bet怎么验证身份

粤ICP备17057418号

粤公网安备 44529902000142号