• 加入收藏  设为首页
356bet怎么验证身份
教师作品

《活着》读后感--姚瑞芳

时间:2018/2/9 22:08:10   作者:姚瑞芳   来源:本站   阅读:74   评论:0
内容摘要:读完《活着》,可以说这本书带给我的不仅仅是感动、激动和悲伤,还有震撼和感叹。我觉得用什么语言来形容这个故事,都苍白无力似的,而作者用《活着》这两个字再恰当不过了。家人一个个在福贵身边惨死,他痛苦过,哭泣过,但他从来没有放弃过,放弃继续活下去的勇气!是啊,他还活着,苦难也没有把...
    读完《活着》,可以说这本书带给我的不仅仅是感动、激动和悲伤,还有震撼和感叹。我觉得用什么语言来形容这个故事,都苍白无力似的,而作者用《活着》这两个字再恰当不过了。家人一个个在福贵身边惨死,他痛苦过,哭泣过,但他从来没有放弃过,放弃继续活下去的勇气!是啊,他还活着,苦难也没有把他击垮,这就够了!
    这部小说是通过福贵的回忆来叙述的,是以国民党统治后期、解放战争、大炼钢铁时期、自然灾害时期为背景,讲述了一位叫福贵的富家少爷,先是把家产赌光沦为一无所有的穷人,父亲气恨而亡;之后他不幸被国民党捉去当壮丁历经死难而幸免于世,但母亲却因病去世;再之后儿子有庆被害而亡;聋哑女儿凤霞难产致死,妻子家珍最终病死;继而扁头女婿二喜工伤而亡,外孙子苦根因吃豆子被撑死了;到最后,只剩下老了的福贵和一头老牛在阳光下回忆。读了这个真实却又荒谬的故事后,令我意味深长也让我明白了绝望的不存在。
    这本书用一种很平静,甚至很缓慢的方式,将人们在阅读可能存在的一个又一个向好的方向发展的幻想逐个打碎。看着福贵的经历,相信很多人都会禁不住疑问:活着的好处究竟是什么?《活着》里面有一句话十分棒,“人是为了活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物而活着。”不要总是纠结在“我为什么而活”、“我为谁而活”的问题上,记住活着就好,没有什么理由让你放弃活着。好好活着吧!

相关评论

版权所有©2017 2018世界杯356bet投注_365BET有时打不开是为什么_356bet怎么验证身份

粤ICP备17057418号

粤公网安备 44529902000142号