• 加入收藏  设为首页
356bet怎么验证身份
校务公开

2018年同侨书香校园阅读书活动实施方案

时间:2018/7/12 22:45:57   作者:管理员   来源:   阅读:52   评论:0
内容摘要:2018年同侨书香校园阅读书活动实施方案一、指导思想加强学校特色建设,进一步发展师生的人文素养,全面提高学校的教育教学质量。通过书香校园主题读书活动,为教师搭建实现专业发展的理想舞台,为学校构建提升教育品质的理想平台,努力把我校教育办成特色鲜明、教师队伍充满活力、学生素质和谐发展...

2018年同侨书香校园阅读书活动实施方案

一、指导思想

加强学校特色建设,进一步发展师生的人文素养,全面提高学校的教育教学质量。通过书香校园主题读书活动,为教师搭建实现专业发展的理想舞台,为学校构建提升教育品质的理想平台,努力把我校教育办成特色鲜明、教师队伍充满活力、学生素质和谐发展的人民满意的学校!

二、意义和目的

中央政府将开展全民阅读活动两次写进了政府工作报告,李克强总理在2016年人大会议闭幕后回答中外记者提问时说:“书籍和阅读可以说是人类文明传承的主要载体,就我个人的经历来说,用闲暇时间来阅读是一种享受,也是拥有财富,可以说终身受益。我希望全民阅读能够形成一种氛围,无处不在。我们国家全民的阅读量能够逐年增加,这也是我们社会进步、文明程度提高的十分重要的标志。而且把阅读作为一种生活方式,把它与工作方式相结合,不仅会增加发展的创新力量,而且会增强社会的道德力量。这也就是为什么我两次愿意把“全民阅读”这几个字写入《政府工作报告》的原因,明年还会继续。”

1、书香校园读书活动是学生个体和谐发展、生命成长的需要。“一个人的阅读史就是他的精神发育史。”终生学习,是21世纪的通行证,个体的全面发展,可持续发展,离不开自主学习。

2、是实施素质教育的需要。营造浓郁的“书香氛围”,让校园里充溢着浓浓的人文气息。通过活动,大幅度提高学生的阅读量,使学生在阅读中开阔视野,提高兴趣,增长见识,培养能力,逐步养成阅读习惯。提高学生思想道德素质和文化素质,促进学生知识更新、思维活跃、综合实践能力的提高。

3、通过开展课外阅读,促进语文课堂教学改革,以读促写,以写促读,读写并进,提高语文教学质量。

4、在教师中积极倡导“书香为伴”的思想,将朴素的“读书是一种需要”上升为“读书是一种责任”、“读书是一种乐趣”、“读书是一种有益的生活方式”,促进教师提高业务素质,享受阅读、享受教育、享受人生。

三、基本要求和措施

(一)基本要求

加强组织领导。要将“书香校园”活动列入校园文化建设的重要内容,成立创建活动领导小组,制定专项工作计划和规章制度,成立师生读书活动组织,结合学校实际提出读书活动的主题和活动口号。师生员工对创建“书香校园”活动的知晓率和参与率在98%以上。

(二)创设良好的读书环境

1、学校图书馆和图书室向全校师生开放,我校区经过教育强镇检查后购置了一部分新图书,现有图书已达到5000多册,而且图书种类齐全。能保证全校师生的阅读。

2、每个班级设置图书专柜,布置好图书角。按照学校制定的《图书管理制度》,为每个班级配置图书,并定期更换。为班级营造书香氛围。

3、让学校每一面墙壁都飘满书香,加强文化长廊建设,记录学生的读书活动和读书体会,使之成为书香长廊,为师生展示读书成果提供平台。

4、构建多元化的读书网络,建立“个人书橱”“班级书柜”“学校阅览室”,使师生的读书成果能够互相交流,资源共享。

5、开展小手牵大手活动,召开学生家长座谈会,向家长宣传开展全民阅读活动的意义和目的,通过学生的阅读带动家长的阅读,推动整个社会阅读活动的开展。

(三)举办“书香校园”系列活动

1、举办‚书香校园读书论坛,开展读书交流活动。邀请一些知名学者、专家或作家来校,为师生与家长举行专题报告会或者做讲演、讲座,也与师生与家长进行互动与探讨。

2、开展 “我读书,我快乐”的演讲活动。师生通过读书演讲比赛,表达对书籍的热爱,畅谈读书带来的启发和感悟,增强师生们对阅读与人生的认识。  

3、“书香校园”读书征文活动。以“我与好书”、“书香伴我成长”为主题举办征文比赛。师生以读书为主题,描述读书的心路历程,抒发对书籍的热爱之情,营造“爱读书、读好书、会读书”的校园文化氛围。

4、“我向大家推荐一本好书”活动。广泛发动学校师生共同推荐优秀的书籍、报刊,形成热爱读书、奋发向上、团结友爱的校园氛围。学校需对教师和学生的推荐书目分别进行整理,引导学生品读优秀作品,塑造高尚情操。

5学生读书笔记展览。在师生推荐书目的基础上,指导学生定期定量进行阅读,并作读书笔记。通过读书笔记,学生摘录佳词好句、记录心得体会,不断提高阅读深度和阅读品位。学校对优秀的读书笔记结集成册并开展交流活动。

6、“与父母亲共读一本好书”活动。发动广大家长参加创建“书香校园”活动,让学生与父母亲一起共读一本好书,交流读书的见闻,共享读书的快乐。

                                         同侨小学

                                          2018.6


相关评论

版权所有©2017 2018世界杯356bet投注_365BET有时打不开是为什么_356bet怎么验证身份

粤ICP备17057418号

粤公网安备 44529902000142号