• 加入收藏  设为首页
356bet怎么验证身份
规章制度

桂岭镇同侨小学发展规划

时间:2017/6/14 18:05:39   作者:管理员   来源:   阅读:48   评论:0
内容摘要:桂岭镇同侨小学发展规划2013.9--2017.8面对新的世纪,知识经济时代的到来给教育提出了全新的发展课题,同时,教育也面临着前所未有的发展机遇和挑战。尤其是基础教育阶段的农村小学教育,如何面对新世纪、面对新形势下的新农村小学教育的危机(大部分学生随民工流向城市),推进学校教育...

桂岭镇同侨小学发展规划

                         2013.9--2017.8

 面对新的世纪,知识经济时代的到来给教育提出了全新的发展课题,同时,教育也面临着前所未有的发展机遇和挑战。尤其是基础教育阶段的农村小学教育,如何面对新世纪、面对新形势下的新农村小学教育的危机(大部分学生随民工流向城市),推进学校教育和教学科研方面的改革,提高学校教育教学水平,树立新形势下学校教育的新形象,是摆在每一所农村小学面前的一个重要的课题。为进一步树立科学发展观,理清学校办学思路,明确学校办学方向,牢牢把握今后教育改革发展的趋势,加快发展步伐,以科学发展观的思想审视今后学校的各项工作,创建学校特色,根据学校办学现状,特制定本规划。

   一、学校现状分析。

1、办学优势:

   1)教育发展形势喜人。2013年,我镇通过省教育强镇的评估验收,学校的硬件设备得到了充实,校园环境更优美。往后,将是软件上的竞争,抓管理、抓质量、创特色是今后工作的主题。

  2)各级领导对学校发展的关注。镇、村主要领导多次到校现场办公,关心学校基建、室场配备、师资队伍建设等情况,体现对学校发展的关注。

  3)社区、家长对办好学校的急切期望。社区、家长的共同愿望是办一所优质的学校,子女有优质的受教育的环境,这必然对学校工作给予配合与支持。

 4)教育教学设施、校园环境等得到了根本性的改善。

 5)教师队伍具有踏实工作,团结互助的优良传统。

 

2、存在问题

1)、学校文化积淀不够丰厚,尚未形成明显的办学特色;校风、教风、学风有待加强。

2)、师资队伍整体素质仍需提高。我校目前师资水平总体上还不够理想,且骨干教师数量不足,其核心辐射功能仍未能充分发挥,专业引领作用需要不断增强。也有部分教师安于现状,责任心、进取心不强,青年教师的专业化发展也需进一步深入。

3)、我校地处农村,生源主要为鸟围及凤光两村,学生人数少且素质参差不齐,,一定程度上影响了学校教育教学工作的正常开展和教学质量的提高。

4)、个别家长对子女的学习不够重视,家庭的学习氛围、环境差。

5)、教科研极待进行有效整合,校本教研与培训虽在有条不紊地进行中,但与新课改的整合研究还显不够,针对性和实效性仍不强。教师的科研能力,和水平仍较低,课题研究、论文写作、课件制作,和对媒体的运用能力较低,特别是一些老教师,还需急补信息技术。

 

二、办学理念和规划目标。

(一)、学校发展理念系统

办学理念:用文化与细节做教育

管理理念:人文关怀、民主参与、文化引领

 训:团结奋进 严谨求实

 风:立信立德  自强不息

 风:严谨 互助 创新

 风:勤学好问 乐学创新

(二)、总体发展目标

努力办成一所具有鲜明"书香"特色的品牌农村小学。

1、总目标的界定

"书香"特色:营造浓厚的读书氛围,提升师生素养,提高审美情趣与人文底蕴。

品牌农村小学:有浓厚书香特色,环境优美,声誉较好的农村小学。

 

2、阶段性目标

第一阶段(2013.9-2014.7)

完善实验室、师生阅览室、队部室等硬件建设,校园文化建设能体现"书香"味。改革内部管理机制,提升管理水平,做好教师专业发展规划,优化教师队伍,提高教师的科研意识,书香校园初见成效。进一步强化学风、教风和校风,使学校各方面工作在原有的基础上迈进一大步。

第二阶段(2014.9-2015.7

完善音乐室、书法室、美术室等硬件建设。书香校园建设富有成效。教师队伍进一步优化,教育教学科研成果初见成效,教师专科以上以上学历达80%以上。学生个性、能力、特长培养收效显着。

3、第三阶段(2015.9-2016.7

学校管理科学高效,校园和谐民主,书香特色鲜明,阅读已成为师生的习惯,师生的自主学习能力有明显提高。在县、镇取得一定的教育教学科研成果,享有良好的声誉。

4.第四阶段(2016.9-2017.7

建设一支有锐意改革意识、敬业爱校精神、高素质、高水平、相对稳定的新型教师队伍;着力培养个性鲜明、学有所长的学生;加大课题和课改研究力度,推广课改及教研成果;完善特色建设体系,丰富学校发展内涵,特色项目效果显着;全面推进以课改为核心的素质教育工作,具有较高科学管理水平,办学质量高效益;向有书香特色的品牌农村小学的目标迈进。

 

四、保障措施。

 规划的落实,需要学校做好组织保障工作,首先组织学校中层干部,教研组长认真学习,在教师中充分动员、宣传,使教师理解规划的实施对学校发展的战略意义,创造规划实施的良好舆论和气氛。从领导到教师要通过学习,反思与研讨,转变观念,形成新的教育观、道德观、课程观、教学观、科研观、管理观,为规划的实施提供坚实的保障。

(一)思想保障实施和管理规划是一项系统工程,学校将定期召开各级会议,组织全体教职工认真学习、深刻领会,充分将本规划内化为教职工工作的行动纲领,在思想上保证规划的实施。只有将办学思想内化为教职工的理念,并成为教职工自觉的教育教学行为,才能真正在实践中得以落实。

(二)组织保障成立以校长为组长的规划实施领导小组,各分管领导、处室具体落实,师生全员参与,领导小组根据总目标和阶段目标,负责本规划的全程实施和管理,做到明确分工,责任落实,团结协作。

(三)制度保障发挥党支部在学校工作中的领导核心和保障监督作用,完善以教职工代表大会为基本形式的校务公开、民主管理、民主监督制度,建立科学的评价标准,鼓励先进,激励全体,将学校规划内化为全体教职工的共同奋斗目标。

(四)后勤保障合理配置资源,努力保障各项工作的经费要求。提高教育经费和资源设备的使用效益,为学校发展目标的实现提供物质保障。

(五)外部保障加强与社区的联系,接受行政指导,主动寻求社会各方的支持与帮助,形成社会合力,促进规划的实施与落实。

 桂岭镇同侨小学的发展正遭遇了一个新的时期,机遇与挑战并存,我们将依靠上级党、政和教育主管部门的正确领导及全体教职工的共同奋斗,努力完成规划中的各项工作任务,实现学校新的发展,打造出一所与社会发展相适应的学校。

                                                              

   桂岭镇同侨小学

 

                                                                 2013.9


相关评论

版权所有©2017 2018世界杯356bet投注_365BET有时打不开是为什么_356bet怎么验证身份

粤ICP备17057418号

粤公网安备 44529902000142号